Receitas de sopas: conheça 10 para esquentar o frio

Fáceis de preparar, as sopas são muito saudáveis e ajudam a espantar o frio

16 de maio de 2023 - às 14h22 (atualizado em 5/10/2023, às 14h06)

tigela com sopa de beterraba e torradas
Crédito:

Envato

Escrito por

Margarida Chiarastelli

Redatora

Sopas são uma ótima opção para esquentar o corpo durante os dias frios. Aqui estão 10 receitas de sopas variadas e saborosas:

 

Sopa de beterraba 

Ingredientes:

  • 4 beterrabas médias descascadas e picadas em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 1 colher de chá de coentro em pó;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • suco de meio limão;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • creme de leite fresco (opcional).

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione a beterraba, o cominho e o coentro em pó e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo constantemente.
  3. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos ou até que a beterraba esteja macia.
  4. Use um mixer ou liquidificador para bater a sopa até que ela fique homogênea.
  5. Adicione o mel, o suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Sirva a sopa quente com uma colher de creme de leite fresco se desejar.

Tempo de preparo: cerca de 40 minutos.

Observação: você também pode adicionar outros ingredientes, como cenoura ou batata para enriquecer ainda mais a sopa.

 

Sopa de abóbora e carne seca

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos;
  • 200 g de carne seca dessalgada e desfiada;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 xícara de leite;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada para decorar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione a abóbora e refogue por cerca de 5 minutos.
  3. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos ou até que a abóbora esteja macia.
  4. Use um mixer ou liquidificador para bater a sopa até que ela fique homogênea.
  5. Adicione a carne seca desfiada e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Adicione o leite e mexa bem.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Sirva a sopa quente, decorada com salsinha picada.

Tempo de preparo: cerca de 40 minutos.

Observação: você também pode adicionar outros ingredientes, como cenoura ou batata, para enriquecer ainda mais a sopa. Se quiser uma textura mais cremosa, acrescente creme de leite no final.

 

Sopa de legumes

Ingredientes:

  • 2 cenouras descascadas e picadas em cubos;
  • 2 batatas descascadas e picadas em cubos;
  • 2 chuchus picados em cubos;
  • 1 abobrinha picada em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione a cenoura, batata, chuchu e abobrinha e refogue por cerca de 5 minutos.
  3. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.
  4. Use um mixer ou liquidificador para bater a sopa até que ela fique homogênea.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Sirva a sopa quente com salsinha picada por cima.

Tempo de preparo: cerca de 45 minutos.

Observação: você pode substituir os legumes por outros de sua preferência, como couve-flor, brócolis, abóbora, entre outros. Além disso, pode adicionar proteínas, como frango ou carne, para tornar a sopa ainda mais nutritiva.

 

Canja de galinha

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em pedaços;
  • 2 litros de água;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 cenouras picadas em cubos;
  • 2 talos de aipo picados;
  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de tomilho;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o frango e cubra com água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície.
  2. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  3. Retire o frango da panela e desfie a carne com um garfo. Reserve.
  4. Adicione o arroz, a folha de louro e o ramo de tomilho na panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que o arroz esteja cozido.
  5. Adicione o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Sirva a canja quente com salsinha picada por cima.

Tempo de preparo: cerca de 1 hora e 30 minutos.

Observação: você pode adicionar outros legumes de sua preferência, como batata, chuchu ou abobrinha, e até mesmo temperar com suco de limão para dar um toque de acidez.

 

Caldo verde

Ingredientes:

  • 4 batatas médias descascadas e picadas em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas;
  • 2 folhas de couve cortadas em tiras finas;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione as batatas e refogue por cerca de 5 minutos.
  3. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as batatas estejam macias.
  4. Use um mixer ou liquidificador para bater o caldo até que ele fique homogêneo.
  5. Adicione a linguiça calabresa e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Adicione a couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Sirva o caldo quente acompanhado de fatias de pão.

Tempo de preparo: cerca de 40 minutos.

Observação: se você quiser um caldo verde mais cremoso, adicione uma xícara de chá de creme de leite fresco no final do preparo. Além disso, se preferir, pode substituir a linguiça calabresa por bacon ou paio.

 

Sopa de tomate 

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas de manjericão fresco para decorar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione os tomates picados, o açúcar e o caldo de legumes. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que os tomates estejam bem macios.
  3. Use um mixer ou liquidificador para bater a sopa até que ela fique homogênea.
  4. Volte a sopa para a panela e adicione o creme de leite fresco. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Sirva a sopa quente, decorada com folhas de manjericão fresco por cima.

Tempo de preparo: cerca de 40 minutos.

Observação: se preferir uma sopa mais cremosa, pode adicionar uma batata descascada e picada junto com os tomates no início do preparo. Além disso, você pode substituir o creme de leite fresco por leite de coco ou iogurte grego para uma versão mais saudável.

 

Sopa de funghi seco

Ingredientes:

  • 300g de cogumelos funghi secos;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha fresca picada para decorar.

Modo de preparo:

  1. Coloque os cogumelos funghi secos em uma tigela e cubra com água quente. Deixe de molho por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  3. Adicione os cogumelos funghi hidratados e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até que estejam macios.
  4. Adicione a farinha de trigo e mexa bem para que os cogumelos fiquem envolvidos.
  5. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  6. Use um mixer ou liquidificador para bater a sopa até que ela fique homogênea.
  7. Volte a sopa para a panela e adicione o creme de leite fresco. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  9. Sirva a sopa quente, decorada com salsinha fresca picada por cima.

Tempo de preparo: cerca de 50 minutos.

Observação: se você quiser uma sopa de funghi com um sabor mais intenso, pode adicionar um pouco de vinho tinto à panela depois de refogar a cebola e o alho. Além disso, você pode substituir o creme de leite fresco por leite de coco ou iogurte grego para uma versão mais saudável.

 

Minestrone 

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cenouras cortadas em cubos pequenos;
  • 2 talos de salsão cortados em cubos pequenos;
  • 1 abobrinha cortada em cubos pequenos;
  • 1 xícara de chá de ervilha fresca;
  • 1 xícara de chá de feijão branco cozido;
  • 1 xícara de chá de macarrão tipo parafuso;
  • 2 litros de caldo de legumes;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • parmesão ralado para servir;
  • folhas de manjericão fresco para decorar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados.
  2. Adicione a cenoura, o salsão e a abobrinha. Refogue por cerca de 5 minutos ou até que os legumes estejam macios.
  3. Adicione a ervilha e o feijão branco e misture bem.
  4. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.
  5. Adicione o macarrão e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que o macarrão esteja al dente.
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Sirva quente, polvilhado com parmesão ralado e decorado com folhas de manjericão fresco.

Tempo de preparo: cerca de 45 minutos.

Observação: o minestrone é uma sopa muito versátil e pode ser adaptado de acordo com a disponibilidade de ingredientes. Você pode adicionar outros legumes, como batata, tomate e pimentão e até mesmo trocar o macarrão por arroz ou quinoa.

 

Sopa de cebola

Ingredientes:

  • 6 cebolas grandes cortadas em fatias finas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 litro de caldo de carne ou de legumes;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 fatias de pão francês;
  • 100g de queijo gruyère ralado.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas e refogue até que estejam macias e douradas, mexendo ocasionalmente por cerca de 20 minutos.
  3. Adicione o caldo de carne ou de legumes, o vinho branco, o tomilho, a folha de louro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.
  4. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
  5. Corte as fatias de pão francês em cubos pequenos e distribua em uma assadeira.
  6. Leve ao forno e deixe torrar por cerca de 10 minutos ou até que estejam crocantes.
  7. Retire a folha de louro e os ramos de tomilho da sopa.
  8. Distribua a sopa em tigelas individuais, cubra com os cubos de pão torrado e o queijo gruyère ralado.
  9. Leve ao forno novamente por cerca de 10 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
  10. Sirva quente.

Tempo de preparo: cerca de 1 hora.

Observação: se preferir uma versão mais suave, você pode usar metade de cebolas brancas e metade de cebolas roxas. Além disso, o vinho branco pode ser substituído por vinho tinto ou omitido, caso prefira uma versão sem álcool.

 

Sopa de carne com legumes

Ingredientes:

  • 500g de carne de sua preferência (cozida e desfiada ou cortada em cubos);
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 cenouras cortadas em cubos;
  • 2 batatas médias cortadas em cubos;
  • 2 talos de aipo cortados em cubos;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 1 lata de tomates pelados;
  • 1 litro de caldo de carne ou de legumes;
  • 1 colher de chá de alecrim seco;
  • 1 colher de chá de tomilho seco;
  • 1 folha de louro;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
  2. Adicione a carne e refogue por alguns minutos até que fique levemente dourada.
  3. Adicione as cenouras, as batatas, o aipo e a abobrinha e refogue por alguns minutos até que fiquem macios.
  4. Adicione os tomates pelados e o caldo de carne ou de legumes. Tempere com o alecrim, o tomilho, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  5. Deixe a sopa cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.
  6. Sirva quente.

Tempo de preparo: cerca de 45 minutos.

Observação: Você pode adicionar outros legumes de sua preferência, como brócolis, couve-flor, ervilhas, feijão verde, entre outros. Além disso, você também pode adicionar macarrão ou arroz cozido às suas receitas de sopas para torná-las ainda mais completas.

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