Vitamina C: benefícios, recomendações e alimentos 

A maioria das plantas e animais já produzem essa vitamina em seu próprio organismo, mas os seres humanos dependem do consumo de alimentos para suprir essa necessidade

18 de agosto de 2023 - às 11h28 (atualizado em 28/11/2023, às 11h51)

Frutas acerolas e um copo de seu suco
Crédito:

Envato

Escrito por

Dayana Bonetto

Redatora Let's Move 360

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, desempenha papel vital na saúde. De acordo com a nutricionista Alice Borges Desanti, ela é um antioxidante que neutraliza os radicais livres e protege as células do estresse oxidativo. “Isso pode ajudar a prevenir danos celulares e reduzir o risco de doenças crônicas, como cardíacas, câncer e envelhecimento precoce. Além disso, é necessária para a produção de colágeno, proteína importante para a saúde da pele, das articulações, dos ossos e vasos sanguíneos. Ela também pode ajudar a promover a cicatrização de feridas, fortalecer os tecidos e melhorar a aparência da pele”, destaca. 

 

No entanto, segundo Jhenevieve Cruvinel, nutricionista e  terapeuta, os indivíduos não possuem a capacidade de produzi-la por conta própria. “A maioria das plantas e animais já produzem essa vitamina em seu próprio organismo, mas os seres humanos dependem do consumo dos alimentos para suprir essa necessidade”, orienta.

 

Irineu Massaia, médico diretor técnico da IonNutri, salienta que, apesar de ser essencial para a saúde do corpo, o consumo deve ser regular, pois o excesso pode causar efeitos colaterais. “A dose recomendada, habitualmente para adultos, é de 90 miligramas para homens e 70 miligramas para mulheres. É uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, quando ela está em excesso no organismo, ela sai através da urina, mas sempre deve ser feito o seu consumo com orientação nutricional especializada. Seu excesso pode, às vezes, provocar alguns distúrbios irritativos, como náusea, vômito e dor de cabeça”, pontua.

 

Sintomas comuns da falta de vitamina C

 

Cruvinel destaca que a ausência desse nutriente pode impactar tanto aspectos emocionais quanto físicos. “Os sintomas podem afetar o humor e a saúde do corpo. A falta dessa vitamina pode causar fadiga, histeria e depressão. Além disso, os problemas físicos podem variar desde a falta de disposição até o desenvolvimento de anemia, equimoses e petéquias – manchas vermelhas ou arroxeadas na pele, como se tivesse ocorrido um pequeno sangramento ou impacto na área afetada. Com a progressão da deficiência, também é possível observar casos de hiperqueratose folicular e hemorragia ocular”, alerta. 

 

Causas da deficiência de vitamina C

 

É comum que a falta de vitamina C no corpo surja devido a uma alimentação com restrições desse nutriente, ou seja, uma dieta carente em frutas e vegetais frescos. Além disso, processos de cozimento podem comprometer parte da quantidade de vitamina C presente nos alimentos.

 

Outras situações clínicas também intensificam a demanda por vitamina C no corpo e podem levar à carência desse nutriente. Isso acontece em casos como gravidez, amamentação, febre alta, inflamação, problemas na tireoide, diarreia prolongada, cirurgias e queimaduras. É importante notar que fumar tem um grande impacto. O hábito eleva a exigência de vitamina C em cerca de 30%.

 

Benefícios da Vitamina C

 

  • Prevenção de doenças crônicas:  protege contra doenças graves, como problemas cardíacos e câncer, ajudando a manter as células saudáveis;

 

  • Saúde da pele: ajuda a pele a ficar firme e jovem. Ela auxilia na produção de colágeno, que mantém a elasticidade da pele;

 

  • Diminuição do colesterol LDL: pode reduzir o colesterol ruim no sangue, contribuindo para veias mais saudáveis e fluxo sanguíneo melhorado;

 

  • Saúde oral: beneficia a saúde bucal, auxiliando na cura de gengivas machucadas e fortalecendo os dentes;

 

  • Aceleração da cicatrização: auxilia na recuperação mais rápida de ferimentos, promovendo a cicatrização;

 

  • Redução do estresse oxidativo: protege as células do corpo, prevenindo danos e mantendo o corpo saudável;

 

  • Saúde capilar: fortalece os cabelos, conferindo brilho e vitalidade;

 

  • Suporte à função cognitiva: beneficia a função cerebral, ajudando a manter a mente ativa e prevenindo problemas de memória;

 

  • Saúde ocular: mantém a saúde dos olhos e reduz o risco de catarata, contribuindo para uma boa visão;

 

  • Combate à anemia: melhora a absorção do ferro dos alimentos. O ferro é essencial para manter o sangue saudável e forte.

 

Alimentos ricos em Vitamina C

 

  • Acerola – 941,1 mg
  • Pimentão amarelo cru – 201,4 mg
  • Caju – 219,3 mg
  • Mamão papaia – 82,2 mg
  • Goiaba vermelha – 80,6 mg
  • Kiwi – 70,8 mg
  • Suco de laranja natural – 73,3 mg
  • Manga Palmer – 65 mg
  • Morango – 63,6 mg
  • Laranja baía – 57 mg
  • Tangerina Poncã – 48,8 mg
  • Brócolis cozido – 42 mg
  • Repolho roxo refogado – 40,5 mg
  • Abacaxi – 34,6 mg
  • Suco de limão natural – 34,5 mg
  • Couve flor cozida – 23,7 mg
  • Batata doce cozida – 23,8 mg
  • Tomate cru com semente – 21,2 mg
  • Suco de abacaxi – 20 mg
  • Limão – 38,2 mg
  • Melancia – 6,1 mg

 

 

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