Shot de açafrão: conheça seus benefícios e cuidados com excessos
A especiaria contém propriedades que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células do corpo contra danos causados pelo estresse
27 de julho de 2023 - às 15h55 (atualizado em 28/11/2023, às 12h07)
Envato
Escrito por
Dayana Bonetto
Redatora Let's Move 360
O shot de açafrão é uma mistura de suco de limão e açafrão, que pode ter outros ingredientes bons para a saúde. É tomado de manhã, em jejum, em pouca quantidade, daí o nome shot (dose, em inglês). Segundo Vanessa Costa, nutricionista especializada em nutrição, estética e saúde da mulher, o açafrão é um tempero que traz vários benefícios ao corpo. “A especiaria pode ajudar a reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, possivelmente devido ao seu efeito sobre os neurotransmissores no cérebro. Além disso, contém carotenóides e crocina, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células do corpo contra danos causados pelo estresse oxidativo”, explica. Os benefícios não acabam aí. Costa completa: “o açafrão possui propriedades anti-inflamatórias, o que pode ser útil no alívio de dores articulares e musculares, além de auxiliar no tratamento de condições inflamatórias”.
Shot de açafrão: quanto consumir
Segundo Costa, embora o açafrão seja seguro para a maioria dos adultos em pequenas quantidades no preparo de alimentos ou uso temporário, é preciso ter cautela com seu consumo em outras formas. “Doses acima de 200mg por dia, como em chás ou cápsulas, podem levar a efeitos colaterais como sonolência, dor de cabeça, delírios, vertigens, náuseas, entre outros”, alerta.
Além disso, ela destaca que é importante estar ciente de que o açafrão pode aumentar o risco de hipomania bipolar, uma fase caracterizada por euforia e agitação. “Em casos de consumo excessivo, acima de 5g, há risco de intoxicação, o que pode ser perigoso para a saúde”, ressalta.
Portanto, é fundamental consumir o açafrão com moderação e sempre consultar um profissional de saúde em caso de dúvidas ou sintomas adversos.
Costa acrescenta que qualquer shot é apenas parte de uma dieta equilibrada e não deve se tornar a única alimentação do dia. “Ele não vai ser uma solução milagrosa e não deve substituir nenhuma refeição saudável e completa”, explica. Ela também ressalta que é preciso ter orientação profissional na escolha da quantidade e ingredientes do shot.
Quem não deve tomar shot de açafrão
Mulheres grávidas ou em período de amamentação devem evitar seu consumo, pois pode causar contrações do útero, aumentando o risco de aborto ou hemorragia.
Pessoas com problemas nos rins ou que estejam tomando medicamentos anticoagulantes também devem consultar um médico antes de usar açafrão em forma de chá ou suplementos.
Além disso, quem possui transtorno bipolar deve ter cautela, pois o açafrão pode aumentar o risco de hipomania bipolar. Em todos esses casos, é fundamental buscar orientação médica antes de usar o açafrão como chá ou suplemento.
Açafrão ou Cúrcuma
O açafrão e a cúrcuma são duas especiarias com características distintas, frequentemente confundidas. O açafrão é colhido dos estigmas das flores da planta Crocus sativus., sendo conhecido como o verdadeiro açafrão. Seu alto custo se deve à colheita manual. Já a cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, é extraída da raiz da planta Curcuma longa, pertencente à família do gengibre. Ambas são valorizadas na culinária e apresentam propriedades benéficas à saúde.
Segundo Costa, “o açafrão é conhecido por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e protegem as células do corpo contra danos causados pelo estresse oxidativo. Já a cúrcuma, é reconhecida por suas potentes propriedades anti-inflamatórias, que têm sido estudadas por seus benefícios na redução da inflamação crônica no corpo”, diz. Ela ressalta que isso pode ajudar a melhorar a saúde das articulações, aliviar dores causadas por inflamações e promover a saúde geral.
Além da forma como são colhidas, as especiarias possuem gosto diferente. “O açafrão possui um sabor floral, levemente amargo e adocicado, com um aroma marcante e delicado. Devido ao seu alto preço e sabor intenso, o açafrão é geralmente utilizado em quantidades mínimas, sendo empregado para realçar e colorir pratos especiais, como risotos, paellas e sobremesas. Já a cúrcuma possui um sabor mais terroso e picante, com um toque de amargor. Sua cor vibrante e dourada é característica, o que a torna um ingrediente essencial em pratos indianos, como o famoso curry”, explica.
Açafrão: do tempero ao chá
O açafrão é uma especiaria versátil, com múltiplas formas de consumo. Usado como tempero, enriquece carnes e molhos, elevando o sabor das receitas. O chá traz benefícios à saúde.
Como fazer chá de açafrão
Deve ser preparado com os filamentos vermelhos presentes no centro das flores, de onde são extraídas as substâncias com propriedades medicinais.
Ingredientes:
- 1 colher (de chá) de filamentos de açafrão;
- 500 ml de água.
Modo de preparo:
Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Após apagar o fogo, adicionar os filamentos do açafrão na água. Tampar e deixar repousar por 5 minutos. Coar, aguardar amornar e beber 1 xícara do chá de açafrão, 1 vez por dia.
Como o chá de açafrão tem um sabor ligeiramente amargo, pode-se adicionar outros ingredientes, como canela, gengibre ou mel, para tornar a bebida mais agradável.
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