Frutas como remédios naturais: da prevenção à redução de sintomas

Consumidas regularmente como alimentos funcionais, as frutas podem ajudar na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis

22 de agosto de 2023 - às 11h15 (atualizado em 28/11/2023, às 11h48)

Frutas sobre uma mesa - peras, bananas, uvas, ameixas, maracujá, kiwi.
Crédito:

Envato

Escrito por

Dayana Bonetto

Redatora Let's Move 360

As frutas como remédios naturais são uma valiosa fonte de saúde e bem-estar. Segundo a nutróloga e ortomolecular Fernanda Cortez, elas contêm compostos como antioxidantes, anti-inflamatórios, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que podem contribuir na prevenção de doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

 

Cortez destaca que todas as frutas são benéficas para a saúde e o que as diferencia é a quantidade. “É sempre aconselhável priorizar frutas de baixo índice glicêmico, como maçã, pera e morango, que são menos calóricas para a dieta. A quantidade de abacate, por exemplo, deve ser menor. Recomenda-se consumir apenas uma pequena porção, como uma colher de sobremesa ou de café, antes de dormir, pois também é benéfico para o relaxamento e o sono.  A banana é uma excelente opção pré-treino”, indica.

 

Sobre o consumo de frutas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) leva em consideração a faixa etária de cada indivíduo. Para adultos, é indicado no mínimo, 400 gramas por dia. No caso das crianças entre 2 e 5 anos, a orientação é de, pelo menos, 250 gramas por dia, enquanto aquelas entre 6 e 9 anos devem ingerir, no mínimo, 350 gramas diariamente. Quando se trata de adolescentes e adultos a partir dos 10 anos, a OMS sugere um consumo mínimo de 400 gramas de frutas por dia. 

 

Benefícios das frutas medicinais

 

Segundo Cortez, todas as frutas são ricas em vitaminas, minerais e nutrientes. Para ela, não há frutas ruins ou proibidas. A nutróloga destaca alguns benefícios: “O abacate é rico em ácido oleico, que aumenta a sensação de saciedade, reduz a inflamação e é uma das melhores frutas nesse sentido. Ele também adia a fome e ajuda a melhorar a sensação de felicidade, deixando a pessoa mais contente. É maravilhoso”, destaca. Já a laranja, Cortez ressalta que é rica em vitamina C, também muito benéfica para a saúde.

 

Com relação às frutas vermelhas, como cereja e framboesa, a nutróloga afirma que são ricas em antioxidantes. Ou seja, reduzem a inflamação, auxiliam no controle da pressão arterial, previnem câncer e possuem propriedades rejuvenescedoras. “A melancia, composta principalmente de água e rica em citrulina, melhora a retenção de líquidos e relaxa os vasos sanguíneos. A maçã, uma fruta maravilhosa, tem baixo índice glicêmico, é rica em vitaminas como A e C, contém antioxidantes que reduzem o envelhecimento e o risco de doenças. A manga é rica em vitamina C, betacaroteno e potássio, combate os radicais livres, melhora a saúde cardiovascular e a pressão arterial”, ressalta. Cortez cita outras frutas que também oferecem benefícios: “o kiwi, rico em vitamina C, folato, magnésio e vitaminas do complexo B, também ajuda a relaxar e a dormir melhor. A banana, rica em fibras, vitamina B6, potássio, magnésio e vitamina C, e o morango, também rico em vitamina C, zinco, B6, B3 e B2, são todas excelentes para a saúde”, explica. 

 

As frutas e suas propriedades medicinais

 

Existem inúmeros tipos de frutas medicinais disponíveis em todo o mundo. Alguns exemplos incluem: 

 

  • Abacate: antirreumático, antiflatulento, digestivo, laxativo;

 

  • Abacaxi: facilita a digestão, é germicida, oxidante forte, desobstrutivo do fígado, anti-ictérico, antiartrítico, anti-hidrópico, antidiftérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose;

 

  • Abiu: expectorante;

 

  • Ameixa: purgativa, depurativa;

 

  • Banana: antidiarreica, calmante, lactígena, antianêmica;

 

  • Cambucá: alivia as dores de estômago;

 

  • Caqui: alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga;

 

  • Cereja: alcalinizante, remineralizante, antidisentérica e eficiente contra a arteriosclerose;

 

  • Coco: calmante, febrífugo, vermífugo e útil nas inflamações intestinais;

 

  • Figo: expectorante, laxante, emoliente, vulnerário;

 

  • Fruta-do-conde: abre o apetite;

 

  • Goiaba: antidiarreica e combate os tumores;

 

  • Jabuticaba: abre o apetite, é eufórica, reanimadora;

 

  • Laranja: antiescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, antirreumática, anti-histérica, calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, emenagoga, antinefrítica, depurativa, etc;

 

  • Lima: alcalinizante e escorbútica;

 

  • Limão: o suco é aperiente, diurético, febrífugo, antirreumático, antiescorbútico, antisséptico, adstringente, vulnerário, antivomitivo, dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos micro-organismos (cólera, disenteria, tifo, etc.);

 

  • Maçã: antidiarreica, estomacal, peitoral. Alimento para o cérebro;

 

  • Mamão: laxante, diurético, emoliente, refrescante;

 

  • Manga: anticatarral, antiescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva;

 

  • Maracujá: calmante e emoliente. Muito usado na coqueluche;

 

  • Melancia: calmante e diurética;

 

  • Melão: calmante e diurético;

 

  • Morango: diurético, antirreumático, alcalinizante, febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino; 

 

  • Pera: diurética e hipotensora;

 

  • Pêssego: é um bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos;

 

  • Romã: as raízes são tenífugas;

 

  • Tamarindo: é laxante e até purgativo;

 

  • Uva: é vitalizadora, alcalinizante, antirreumática, depurativa, diurética, laxante, tônica para o sistema nervoso.

 

 

 

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