Alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Descubra os 12 alimentos que fortalecem o sistema imunológico e promova uma vida mais saudável

6 de junho de 2024 - às 10h00 (atualizado em 6/6/2024, às 09h20)

A imagem mostra uma variedade de alimentos saudáveis dispostos sobre uma superfície de madeira clara. Entre os itens estão frutas como laranja, limão, toranja e kiwi, vegetais como pimentão vermelho, brócolis e espinafre, além de alimentos como alho, gengibre, nozes, castanhas, sementes, iogurte, chá e especiarias. A disposição é colorida e atrativa, destacando a diversidade de alimentos ricos em nutrientes.
Crédito:

Envato

Escrito por

Dayana Bonetto

Redatora Let's Move 360

Alimentos que fortalecem o sistema imunológico não são uma preocupação recente. Não é de hoje que a busca por um sistema imunológico mais resistente e preparado para enfrentar as demandas do cotidiano tornou-se uma prioridade. Muitos acreditam que a chave para uma vida saudável está em fortalecer as resistências naturais do corpo. O sistema imunológico é a linha de defesa contra vírus como o da gripe e o rinovírus, causador do resfriado comum, além de bactérias como streptococcus pneumoniae e escherichia coli, associadas a pneumonia e infecções urinárias. Uma das maneiras mais eficazes de fortalecer o sistema imunológico é por meio de uma dieta balanceada e rica em nutrientes. É o que afirma Hellen Suleman, nutricionista e professora de gastronomia do Senac EAD. “Alimentos que contém vitaminas, minerais e antioxidantes desempenham um papel crucial no suporte às funções imunológicas. Frutas cítricas são conhecidas por sua alta concentração de vitamina C, que contribui para a produção de células de defesa. Vegetais de folhas verdes também são fundamentais para o bom funcionamento do sistema imune”, indica.

12 alimentos que potencializam o sistema imunológico

Ao escolher uma dieta eficaz para fortalecer o sistema imunológico, Suleman destaca que é preciso pensar na variedade do prato. Para ela, é importante que a alimentação seja colorida e promova uma microbiota saudável que, por sua vez, tem um impacto positivo na imunidade. Ela indica:

  1. Frutas Cítricas: laranja, limão, tangerina e kiwi são ricos em vitamina C, essencial para combater os radicais livres e fortalecer o sistema imunológico;
  2. Alho: contém alicina, um composto que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, contribuindo para a saúde geral;
  3. Iogurte (probióticos): contribui para a saúde intestinal, promovendo um equilíbrio saudável de bactérias benéficas para um sistema imunológico eficaz;
  4. Vegetais de folhas verdes: espinafre, couve, rúcula e acelga são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que impulsionam a resposta imunológica;
  5. Fontes de zinco: carnes magras, cereais integrais, castanhas, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), sementes de abóbora e frutos do mar são essenciais para fortalecer as células de defesa;
  6. Gengibre: possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de ser reconhecido por suas propriedades antimicrobianas;
  7. Cenoura: rica em betacaroteno, a cenoura contribui para a saúde das mucosas e pode fortalecer as barreiras naturais do corpo contra infecções;
  8. Sementes de girassol: contém vitamina E, um antioxidante que ajuda a manter a integridade das células do sistema imunológico;
  9. Pimentão vermelho: contém vitamina C, antioxidantes e betacaroteno, promovendo a saúde imunológica e a resistência a infecções;
  10. Cúrcuma: possui curcumina, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, beneficiando o sistema imunológico;
  11. Goiaba: rica em vitamina C, a goiaba é uma fruta que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
  12. Mel: é conhecido por suas propriedades antibacterianas e antivirais. Além de ser uma alternativa natural para adoçar, o mel pode ajudar a aliviar gargantas irritadas e fortalecer as defesas do sistema imunológico.

Mitos comuns relacionados à alimentação e imunidade 

A nutricionista destaca a importância de esclarecer mitos relacionados à alimentação e imunidade, alertando que não existe uma solução milagrosa para fortalecer a imunidade. Ela chama a atenção para os misticismos disseminados na internet: “É comum encontrar desinformações, como a crença de que suplementos de gengibre e alho combatem gripe e resfriado. Embora o gengibre e o alho possuam propriedades antioxidantes, a ideia de que eles, isoladamente, podem combater gripes e resfriados é exagerada”.

Segundo Suleman,  é essencial compreender que alimentos isolados não podem garantir, por si só, uma vida saudável e livre de doenças. “O reforço do sistema imunológico está profundamente ligado a uma variedade de fatores que abrangem a promoção de um estilo de vida mais saudável como um todo”, ressalta.

 

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