Alimentos orgânicos: benefícios à saúde e ao meio ambiente

Descubra como os alimentos orgânicos impactam na sua saúde, desde combate a alergias até a prevenção do câncer

2 de outubro de 2023 - às 17h24 (atualizado em 28/11/2023, às 11h42)

Variedade de verduras, legumes e frutas
Crédito:

Envato

Escrito por

Dayana Bonetto

Redatora Let's Move 360

Alimentos orgânicos são aqueles que possuem produção livre de agrotóxicos sintéticos, transgênicos, fertilizantes químicos e organismos geneticamente modificados (OGMs), segundo a nutricionista Bel Fagundes. Durante todo o processo de cultivo, são priorizadas técnicas que respeitam o meio ambiente, a saúde dos trabalhadores rurais e a qualidade do alimento. De acordo com Fagundes, eles podem ser frutas, legumes, verduras, hortaliças, carnes, ovos, feijão e cereais. Ela destaca que os alimentos orgânicos trazem vários benefícios, como a redução da ingestão de resíduos tóxicos, maior valor nutricional, ausência de antibióticos e hormônios em produtos de origem animal, além da contribuição para a prevenção de alergias e doenças relacionadas à exposição a produtos químicos presentes em alimentos, bem como a promoção da preservação do meio ambiente e o apoio à agricultura familiar.

 

Mitos sobre alimentos orgânicos

 

À procura de uma alimentação mais saudável, muitos consumidores têm aderido aos alimentos orgânicos. No entanto, esses produtos muitas vezes são cercados por equívocos que podem distorcer a verdade por trás deles. Para Fagundes, existem alguns mitos que precisam ser esclarecidos:

 

  • Mito – orgânicos são totalmente livres de pesticidas: embora os alimentos orgânicos utilizem pesticidas naturais, é importante destacar que eles ainda podem conter resíduos de pesticidas. No entanto, esses resíduos são geralmente menores em comparação com os produtos convencionais;


  • Mito – orgânicos são sempre mais caros: os preços variam e estão se tornando mais competitivos à medida que a demanda por eles aumenta; 


  • Mito –  orgânicos são automaticamente mais sustentáveis: embora os produtos orgânicos promovam práticas sustentáveis, é importante ressaltar que nem todos são iguais em termos de sustentabilidade.

 

Benefícios dos alimentos orgânicos

 

  • Menos chances de desencadear alergias: alimentos orgânicos podem reduzir o risco de reações alérgicas, muitas vezes causadas por substâncias químicas utilizadas na produção;

 

  • Maior valor nutricional: alimentos orgânicos contêm níveis mais elevados de nutrientes, como vitaminas e minerais, comparados aos produtos convencionais;

 

  • Não interferem nos níveis hormonais: evitam a exposição a substâncias que podem afetar o equilíbrio hormonal, contribuindo para uma saúde endócrina melhor;

 

  • Atuam na prevenção ao câncer: o consumo de alimentos orgânicos pode reduzir a exposição a substâncias nocivas, diminuindo o risco de câncer, graças aos nutrientes antioxidantes presentes;

 

  • Redução da exposição a substâncias tóxicas: a escolha de alimentos orgânicos minimiza a exposição a resíduos de pesticidas e produtos químicos, promovendo uma alimentação mais saudável;

 

  • Apoio à agricultura sustentável: os alimentos orgânicos desempenham papel importante na promoção da agricultura sustentável, enfocando a conservação e proteção de recursos naturais como solo, água e biodiversidade.

Como escolher alimentos orgânicos

 

No Brasil, desde 2003, existe um processo de certificação obrigatório para que um produto seja rotulado e comercializado como orgânico. Essa certificação é conduzida pelo (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para obter essa classificação, é necessário que o alimento contenha no mínimo 95% de ingredientes orgânicos em sua composição. Os 5% restantes devem ser claramente identificados e estão sujeitos a regulamentos rigorosos, que proíbem, por exemplo, o uso de pesticidas de qualquer forma.

 

Fagundes enfatiza que, ao comprar produtos orgânicos, é recomendado:

 

  • Ler os rótulos: procure por certificações orgânicas em produtos;

 

  • Conhecer a origem: descubra de onde vêm os alimentos orgânicos;

 

  • Se Informar sobre a reputação do produtor ou marca: alguns agricultores locais podem não ter certificação, mas praticam métodos orgânicos.

 

 

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